Выступления конференции «Гидрокинезиотерапия и современная реабилитация» 2024

О курсе
Пленарное заседание 19 октября 2024 г. было посвящено эффективной интеграции гидрокинезотерапевтов и врачей других специальностей и важности взаимодействия специалистов для достижения лучших результатов.
Выступления общей части:
- Гуляева О.А. рассказала и целях, и ценностях в работе педагога по гидрореабилитации, как разглядеть потребности личности за клеймом диагноза, комплексном подходе и возможности педагогической направленности в деятельности гидрореабилитолога, преимуществах мультидисциплинарного подхода в реабилитационном маршруте Ребенка и его семьи.
- Корсакова Е.А. представила доклад о возможностях гидрореабилитации в сочетании с другими методами реабилитационного воздействия у детей с различной патологией и каким образом применение методов гидрореабилитации наряду с другими методами восстановительного лечения у детей показывает свою эффективность и положительное влияние на состояние здоровья при патологии органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а так же помогает снизить сроки восстановления утраченных функций после травм и переломов.
- Карлова Т.Ю. в докладе «Ребенок больше, чем метод. Или баланс трёх Р. Ребенок, Родитель, Реабилитолог» рассказала об уникальном опыте одной семьи, в которой Ребенок, Реабилитолог и Родитель стали полноценными партнёрами и создали систему построения партнёрства доступную каждой семье.
- Осипова С.А. Роль гидрокинезотерапии в психотерапевтической практике
- Христолюбова О.А. «Гидрокинезотерапия у пациентов с боевой травмой с ампутационными дефектами»
- Гидрореабилитация, как часть мультидисциплинарного комплексного подхода к реабилитации участников СВО. Формирование программы двигательной реабилитации в воде, как возможность раннего использования физических нагрузок малой интенсивности.
- Ляднова О.В. Использование функциональной стимуляции в реабилитации «речевых» пациентов, в реабилитации пациентов с ДЦП, комплексный подход и сочетание методов с функциональной стимуляцией.
Секционное заседание «Гидрореабилитация» 19 октября 2024 г.:
- Христолюбова О.А. «Особенности гидрокинезотерапии у пациентов травматологического, неврологического и нейрохирургического профиля». Методика и структура построения занятий гидрокинезотерапией в условиях реабилитационного центра.
- Леоненко Ю.А. Бассейн как инклюзивное пространство: персональные, параллельные, групповые, семейные форматы занятий. Преимущество инклюзивных форматов, принципы создания инклюзивной среды, преимущество работы в группе/в команде, польза занятий в водной среде для моторного развития
- Белозерова М.В. «Сенсорная интеграция в бассейне — как, зачем и для кого». По каким законам строится терапия сенсорной интеграции, и как эти законы переносятся в бассейн; какие задачи можно решать с помощью воды; как понять нужна ли ребёнку терапия СИ в бассейне; какими знаниями и умениями нужно обладать специалисту, чтобы проводить занятия по сенсорной интеграции.
- Симагина А.А., Канаева М.А. Мифы лечебного плавания.
- Водная среда – среда, перенастраивающая работу всего тела, в том числе вегетативных и управляющих систем, надо уметь ею пользоваться.
- Яковлев В.В. Соревнования по адаптивному плаванию. Кому и зачем? — основные организационные моменты, влияние соревнований на ребенка и семью, адекватное восприятие соревнований с точки зрения психологии.
- Деренчук Б.Н. «Сенсорная интеграция в водном пространстве по системе “Развитие без барьеров”» — программа по формированию, восстановлению и развитию сенсомоторных функций.
Секционное заседание «Современная реабилитация» 19 октября 2024 г.:
- Осипова С.А.Десенсибилизация и переработка движением глаз. Метод психотерапии при ПТСР — лечение последствий психических травм.
- Струков Н.Н. Объективный взгляд на рецепторное поле нервной системы с помощью метода П-ДТР(P-DTR)
- Метод P-DTR использует сложные механизмы нервной системы для улучшения физического состояния, предлагая глубокий и целостный подход к лечению и восстановлению функций тела.
- Пагина А.А. Виртуальная реальность как эффективный инструмент реабилитации. Подводная виртуальная реальность — инновационная российская разработка для реабилитации пациентов с нарушениями ОДА.
- Пушкарева К.А., Ощепков А.Д. Интеграция современных протезов в реабилитацию после ампутации — новые технологии и подходы, которые помогают вернуть функциональность и качество жизни пациентам.
- Техники работы с пациентами в раннем и позднем послеоперационный периоде, — обучение пациентов пользованию протезов верхних конечностей, включая бионические, так чтобы он с большей вероятностью не положил его на полку
Секционное заседание «Особое детство» 19 октября 2024 г.:
- Быкова С.А., «Занятия в воде как способ свободы движения и самовыражения». Занятия в воде для ребенка с особенностями развития открывают мир свободы, позволяя ему двигаться легко, освобождая от ограничений суши.
- Игнатьева Е.В., «В чем «виноват» детский бассейн? Или, что нужно знать родителям, чтобы занятия в бассейне приносили их детям пользу и удовольствие» — особенности, связанные с посещением бассейна ребёнка с особыми потребностями.
- Михайлова Л.С., «Возможности диагностики двигательного развития в рамках занятия в воде» — важность диагностики в построении занятия, этапы моторного развития, отклонения от нормы или ЗПМР маркеры диагностики в воде.
- Щербатова Н.С., «Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения в условиях водной среды» — особенности обучения, организация пространства, световой режим, инвентарь/пособия, используемый в двигательной деятельности детей с нарушением зрения.
- Семичасова А.Д., «Как выбрать специалиста по реабилитации и не дать себя обмануть». Важно выбрать профессионала, который не ограничится лишь назначением занятий по лечебной физкультуре, массажу и плаванию, а будет активно стремиться помочь ребёнку. Окажет реальную поддержку в развитии самостоятельности ребёнка, предложит индивидуальный подход и учтёт уникальные потребности, что поможет добиться положительных результатов в реабилитации.
Содержимое курса
Пленарное заседание
-
«Потенциал гидрореабилитации в улучшении качества жизни», Неустроев Л.К., Семичасова А.Д.
23:00 -
«Цели и ценности в работе педагога по гидрореабилитации: разглядеть потребности личности за клеймом диагноза», Гуляева О.А.
40:04 -
«Возможности гидрореабилитации в сочетании с другими методами реабилитационного воздействия у детей с различной патологией», Корсакова Е.А.
27:56 -
«Ребенок больше, чем метод. Или баланс трёх Р. Ребенок, Родитель, Реабилитолог», Карлова Т.Ю.
24:31 -
«Роль гидрокинезотерапии в психотерапевтической практике», Осипова С.А.
20:42 -
«Гидрокинезотерапия у пациентов с боевой травмой с ампутационными дефектами», Христолюбова О.А.
33:04 -
«Комплексный подход в современной реабилитации», Ляднова О.В
37:57 -
«Сухая иммерсия. Современное реабилитационные оборудование», Неустроев Л.К.
09:42
1 секция: «Гидрореабилитация»
2 секция: «Современная реабилитация»
3 секция: «Особое детство»
Оценки и отзывы студентов
Пока нет отзыва